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"lecker" - Gourmet-Unwort & Ronde Tabu

Der Gute Vorsatz für das neue Jahr!

 

„lecker“ – Gourmet-Unwort &Ronde-Tabu

 

Zugegeben, ich bin allergisch auf das Adjektiv „lecker“ – sehr subjektiv, ich geb’ es zu. Für ein köstliches Gericht, einen wohlschmeckenden, zum Essen passenden Wein, ist es undifferenziert und banal. Wie wohl hat mir da Ende Oktober ein schmaler Einspalter im Feuilleton der FAZ getan, der sich dieser Unsitte im kulinarischen Sprachgebrauch annahm: „Wort und Kraut“ lautete die Überschrift. Er begann (FAZ-gemäß) mit Adorno, dem solch ein unzivilisiertes Wort wohl nicht über die Lippen gekommen wäre. Gehört es doch zu den Worten, die alles andere in ihrem Bereich aggressiv verdrängen und damit alle nuancierten Geschmacksurteile löschen. Was sich nämlich schnell verbreitet, verdrängt auch Konkurrenten. Und da sind wir schon in der Natur und Biologie – beim Unkraut! – Alles Feine und Zarte, das Kultivierte und Differenzierte braucht Schutz vor Unkraut, das die Artenvielfalt vermindert.

Was könnte denn alles aufblühen, wenn das endemische „lecker“ aus dem Wortschatz verbannt würde: wohlschmeckend, köstlich, delikat, deliziös, fein, pikant, würzig, himmlisch, appetitlich, oder ein gestöhntes „ wie guuuut“.

Aber vielleicht ist ja gegen „Lafer!Licher!Lecker“ kein Kraut gewachsen. Wollen wir uns wenigstens in der Ronde bemühen, dieses überquellende „Unwort“ aus unserem Sprachgebrauch zu tilgen.

 

(Jutta St.-F.)