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Jahresauftakt 2018 / Hindukusch in Wiesbaden

Samstag der 20. Januar 2018

Wiederkehrer“ am Hindukusch

Fast auf den Tag genau vor 11 Jahren war die Ronde Region Hessen/Rheinland-Pfalz/Saarland schon einmal in Wiesbaden in der Nerostraße im „Hindukusch“.

Es ist Tradition: das erste Treffen im Jahr gilt einer ausländischen Küche.

Damals war das Bistro von Kader Torkamni ganz neu und unbekannt, der junge Chef schüchtern aber voller Elan, die Spezialitäten aus seiner Heimat zu präsentieren. Lamm- und Rindfleisch, Hühnchen, Garnelen, pur oder in Teigtaschen, viel frisches Gemüse und Kräuter, Reis und Bohnen. Doch die Art der Präsentation hat sich gewandelt: wir brachten es auf ein 10 Gänge Menü, in Schälchen oder auf kleinen Tellerchen serviert - und das für 25 Personen auf engstem Raum. Mehr Gäste fasst das Lokal beim besten Willen nicht, und wieder saßen 4 von uns „im Schaufenster“.

   

 

Das Wiedersehen im Neuen Jahr war wie immer herzlich. Auch ohne Tischordnung fanden sich die Mainzer und die Frankfurter, die Wiesbadener und die Hofheimer an Sechser- und Achtertischen zu lebhaften Gesprächen und Bemerkungen zusammen.

    

Nach der Begrüßung mit Sekt aus Rheinhessen begann der Service mit dem „Zehn Gänge Marathon“ Nach der Suppe – zur Auswahl Linsen- oder Fischsuppe – kam ein knackiger winzig klein geschnittener Gemüsesalat, ein echter Appetitanreger. Und dann ging es flott weiter mit all den landestypischen pikanten aber nicht zu scharfen Gängen, mit Reis, Fleisch, Fisch, Shrimps, Gemüsen und aparten Kräutern – Koriander, Zimt, Kardamom – exotisch aber für alle ein Hochgenuss. (Wie oft das Ronde-Unwort „lecker“ fiel, verschweigen wir lieber!)

  

 

  

Die Auffrischung unserer Erinnerungen an die afghanische Küche hat allen gut gefallen, so konnte sich Gerhard in unser aller Namen herzlich bei Restaurantchef Kader bedanken. Er hatte sich schon bei der Anmeldung sehr gefreut, das solch sachverständige Gäste eine Wiederholung geplant hatten.

    

Text: Dieter Felke Fotos: Katja Profes