| Jahresauftakt 2018 / Hindukusch in Wiesbaden Samstag der 20. Januar 2018 Wiederkehrer“
am Hindukusch Fast
auf den Tag genau vor 11 Jahren war die Ronde Region
Hessen/Rheinland-Pfalz/Saarland schon einmal in Wiesbaden in der Nerostraße im
„Hindukusch“. Es ist
Tradition: das erste Treffen im Jahr gilt einer ausländischen Küche. Damals
war das Bistro von Kader Torkamni ganz neu und unbekannt, der junge Chef schüchtern
aber voller Elan, die Spezialitäten aus seiner Heimat zu präsentieren. Lamm-
und Rindfleisch, Hühnchen, Garnelen, pur oder in Teigtaschen, viel frisches Gemüse
und Kräuter, Reis und Bohnen. Doch die Art der Präsentation hat sich
gewandelt: wir brachten es auf ein 10 Gänge Menü, in Schälchen oder auf
kleinen Tellerchen serviert - und das für 25 Personen auf engstem Raum. Mehr Gäste
fasst das Lokal beim besten Willen nicht, und wieder saßen 4 von uns „im
Schaufenster“. Das
Wiedersehen im Neuen Jahr war wie immer herzlich. Auch ohne Tischordnung fanden
sich die Mainzer und die Frankfurter, die Wiesbadener und die Hofheimer an
Sechser- und Achtertischen zu lebhaften Gesprächen und Bemerkungen zusammen.
Nach
der Begrüßung mit Sekt aus Rheinhessen begann der Service mit dem „Zehn Gänge
Marathon“ Nach der Suppe – zur Auswahl Linsen- oder Fischsuppe – kam ein
knackiger winzig klein geschnittener Gemüsesalat, ein echter Appetitanreger.
Und dann ging es flott weiter mit all den landestypischen pikanten aber nicht zu
scharfen Gängen, mit Reis, Fleisch, Fisch, Shrimps, Gemüsen und aparten Kräutern
– Koriander, Zimt, Kardamom – exotisch aber für alle ein Hochgenuss. (Wie
oft das Ronde-Unwort „lecker“ fiel, verschweigen wir lieber!)
Die
Auffrischung unserer Erinnerungen an die afghanische Küche hat allen gut
gefallen, so konnte sich Gerhard in unser aller Namen herzlich bei
Restaurantchef Kader bedanken. Er hatte sich schon bei der Anmeldung sehr
gefreut, das solch sachverständige Gäste eine Wiederholung geplant hatten.
Text: Dieter Felke Fotos: Katja Profes
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