| Buchtipp: Susanne Kippenberger „Am Tisch“
„Buchtipp
für Rondefreunde und andere gourmet-affine Adressaten“ Susanne
Kippenberger „Am Tisch“ Berlin Verlag 22.00 € Der
Untertitel lautet: Die kulinarische Bohème oder die
Entdeckung der Lebenslust“ In
diesem Buch geht es nicht um ambitionierte Sterneköche sondern um
Quereinsteiger, die kochen weil sie gerne essen und zwar mit Freunde und
Gleichgesinnten. Manchmal wird ein Lokal daraus, manchmal ein Laden für Küchenuntensilien
oder alpine Lebensmittel, mal ein Kochbuch zur Umgestaltung der amerikanischen Eßgewohnheiten,
oder eine Kunstschule gewinnt ein Küche dazu. Das Personal, die geschilderten
Koch- und Genussfreaks sind Promis sowohl wie im Privaten verborgen agierende Küchenfeen
oder „Herd-aficionados“. Ihre Geschichte und Geschichten sind spannend, überraschend,
lehrreich, und äußerst unterhaltsam. Natürlich
kommt Wolfgang Siebeck vor – aber eben auch Klaus Wagenbach, der als Verleger
seine Mitarbeiter bekocht. Oder die Karrieren der Seiteneinsteiger Ingrid und
Oswald Wiener, oder Peter Kubelka, der als Direktor der Städelschule Filmkunst
und Kochkunst an einen Tisch bringt, und wie Dieter Kosslick die Berlinale von
Massenbuffets befreit und Filmkunst und Kulinarik festivalverträglich
kombiniert – das sind ein paar Beispiele des sehr munteren Lesevergnügens. Es muß
für Susanne Kippenberger aber auch ein hohes Schreibvergnügen gewesen sein –
so jedenfalls liest sich dieses europäisch-amerikanische Szenarium von Küche,
Küchentischen, Köchen und genießenden Gästen. Einfach köstlich!!! Jutta
Stork - Felke
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